কোষের গঠন ও কোষ বিভাজন

91.DNA-এর দ্বিতন্ত্রী মডেল আবিস্কার করেন কে?
(A) হ্যাভলক ও গ্রীন
(B) মেন্ডল ও ওয়ান্ডার
(C) স্লেইডেন ও মার্কুইস
(D) ওয়াটসন ও ক্রিক

Ans-(D) ওয়াটসন ও ক্রিক

92.DNA-তে কোন অ্যাসিড থাকে?
(A) ফরমিক অ্যাসিড
(B) ফসফরিক অ্যাসিড
(C) সালফিউরিক অ্যাসিড
(D) টক্সিন অ্যাসিড

Ans-(B) ফসফরিক অ্যাসিড

93.DNA ও RNA তে উপস্থিত একটি সাধারণ ক্ষারের নাম কি?
(A) গুয়ানিন
(B) অ্যাডিনিন
(C) সাইটোনিন
(D) থাইমিন

Ans-(B) অ্যাডিনিন(A)
(DNA-এর পিউরিন ক্ষারমূলক হলো- অ্যাডিনিন(A) ও গুয়ানিন(G)।
* DNA এর বৈশিষ্ট্যমূলক নাইট্রোজেনযুক্ত ক্ষার হলো ফথাইমিন(T)
* RNA এর বৈশিষ্ট্যমূলক নাইট্রোজেনযুক্ত ক্ষার হলো ইউরাসিল(U)।

94.ক্ষারীয় অ্যামাইনো অ্যাসিডযুক্ত প্রোটিনকে কি বলা হয়?
(A) হিস্টোন প্রোটিন
(B) গ্যালিসেপ্টিকাম প্রোটিন
(C) অ্যাডিনিন প্রোটিন
(D) সবকটিই

Ans-(A) হিস্টোন প্রোটিন
(ইউক্যারিওটিক কোষের ক্রোমোজোমে ক্ষারীয় অ্যামাইনো প্রোটিনকে হিস্টোন প্রোটিন বলে।এই প্রোটিনে ক্ষারীয় অ্যাসিড বেশি থাকে)।

95.স্যাটেলাইটযুক্ত ক্রোমোজোমকে কি বলে ?
(A) সাইটকাইনেসিস
(B) সাইটোপ্লাজম
(C) স্যাট ক্রোমোজোম
(D) কোনোটিই নয়

Ans-(C) স্যাট ক্রোমোজোম

96.কোষ বিভাজনের কোন দশায় ক্রোমোজোমের সংখ্যা গণনা করা হয়?
(A) অ্যানাফেজ দশায়
(B) প্রোফেজ দশায়
(C) মেটাফেজ দশায়
(D) মিয়োসিস দশায়

Ans-(C) মেটাফেজ দশায়

97.কোন জীবাণুর নিউক্লিও ঝিল্লি নেই?
(A) ব্যাকটেরিয়ার
(B) টেলোসেন্ট্রিক
(C) ইউরাসিল
(D) উপরের সবকটিই

Ans-(A) ব্যাকটেরিয়ার

98.বংশগতির ধারক ও বাহককে কি বলে?
(A) RNA
(B) DNA
(C) ATP
(D) RUDP

Ans-(B) DNA (জিন)
(প্রধানতঃ জিন কোষের ক্রোমোজোমে অবস্থিত, DNA দ্বারা গঠিত এবং জীবের বংশানুক্রমে প্রবাহিত বৈশিষ্ট্য-নির্ধারক একককে ‘জিন’ বলে)।

99.কোন জাতীয় কোষ বিভাজনের সময় “সেল প্লেট” বা “কোষ পাত” গঠিত হয়?
(A) প্রাণী কোষ বিভাজনের সময়
(B) মাইটোসিস কোষ বিভাজনের সময়
(C) মিয়োসিস কোষ বিভাজনের সময়
(D) উদ্ভিদ কোষ বিভাজনের সময়

Ans-(D) উদ্ভিদ কোষ বিভাজনের সময়

100.যে কোষ বিভাজন পদ্ধতিতে বেমতন্তু গঠিত হয় না,তার নাম কি?
(A) মাইটোসিস কোষ বিভাজন
(B) অ্যামাইটোসিস কোষ বিভাজন
(C) মিয়োসিস কোষ বিভাজন
(D) উউপরের সবকটিই

Ans-(B) অ্যামাইটোসিস কোষ বিভাজন (প্রত্যক্ষ কোষ বিভাজন)।

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.