রসায়ন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর
1.অ্যাসিড সম্পর্কে নীচের কোনটি ভুল?
(A) এর স্বাদ তেঁতো
(B) এটি নীল লিটমাসকে লাল করে
(C) এটি ক্ষারের ক্রিয়াকে নস্ট করে
(D) এর স্বাদ টক হয়
2.ক্ষার সম্পর্কে নীচের কোনটি ভুল?
(A) এর স্বাদ তেঁতো
(B) এটি নীল লিটমাসকে লাল করে
(C) এটি অ্যাসিডের ক্রিয়াকে নস্ট করে
(D) এর স্বাদ টক হয়
3.নীচের কোনটি একটি প্রাকৃতিক সূচক (Natural Indicator) নয়?
(A) হলুদ
(B) মিথাইল অরেঞ্জ
(C) লিটমাস
(D) All
4.লিটমাসের প্রকৃত রং কি?
(A) Red
(B) Green
(C) Blue
(D) Purple
5.লিটমাস যে লাইকেন (Lichen) -গাছ থেকে পাওয়া যায় সেটির প্রকৃতি কিরূপ?
(A) থ্যালোফাইটা
(B) ব্রায়োফাইটা
(C) হ্যালোফাইটা
(D) টেরিডোফাইটা
6.অ্যাসিড বা ক্ষারহীন অবস্থায় লিটমাসের রং কি হয়?
(A) Red
(B) Green
(C) Blue
(D) Purple
7.ধাতব কার্বনেট এবং বাই-কার্বনেটের সঙ্গে অ্যাসিডের বিক্রিয়ায় কোন গ্যাস উৎপন্ন হয়?
(A) নাইট্রোজেন
(B) অক্সিজেন
(C) হাইড্রোজেন
(D) কার্বন ডাই-অক্সাইড
8.অ্যাসিড ও ক্ষারের বিক্রিয়ায় লবণ এবং ——- উৎপন্ন হয়?
(A) নাইট্রোজেন
(B) অক্সিজেন
(C) জল
(D) হাইড্রোজেন
9.অ্যাসিড ও ক্ষারের উপস্থিতিতে যে সমস্ত সূচক তাদের গন্ধ পরিবর্তন করে তাঁরা হলো?
(A) অলফ্যাক্টরি সূচক
(B) রেডিও অ্যাকটিভ সূচক
(C) নিষ্ক্রিয় সূচক
(D) প্রাকৃতিক সূচক
10.নীচের কোনটি অলফ্যাক্টরি সূচক (Indicator)?
(A) পেঁয়াজের রস
(B) ভ্যানিলার রস
(C) আদার রস
(D) Both A & B