Grilled Momo:গ্রিলড মোমো
আধুনিকতা ও ঐতিহ্যের মেলবন্ধনে সভ্যতার ক্রম বিবর্তনের মধ্য দিয়ে প্রত্যেকটা জাতির যে আধুনিকতা উন্মোচিত হয়েছে তা বলার অপেক্ষা রাখেনা । আধুনিকতা বলতে শুধু যে পোশাক পরিচ্ছেদ এই বাহারি মেলবন্ধন কে বোঝায় না – বোঝায় কৃষ্টি-কালচার চালচলন রান্না রান্না অর্থাৎ সামগ্রিক ব্যবহারিক জীবনযাত্রাকে বোঝায় । উনিশ শতক এর গোড়ার দিকে যেমন বিপ্লব বিদ্রোহ সমগ্র জাতির চিন্তাভাবনাকে তার আনীত করেছিলেন। তেমনি বিংশ শতকের দ্বিতীয়ার্ধে আধুনিক ঐতিহ্যের সবচেয়ে বেশি পরিমাণে পেয়েছিলেন ।
মেয়েদের রান্নাঘরে বিভিন্ন রকমারি রান্না সাধের আধুনিকতায় আজ আমি আপনাদের সামনে এমন একটি আধুনিক খাবারের কথা বলব।যে খাবারটির নাম শুনলে আপনাদের জীবে টলমল করবে। আমি যে খাবার টির কথা বলছিলাম সেটি হলো “গ্রিলড মমো “যদিও এই গ্রিল মোমো তিব্বত তথা চীনের অত্যন্ত জনপ্রিয় একটি খাবার কিন্তু বর্তমানে এই গ্রিল মমো বাঙালিয়ান খাবারের আধুনিকতায় জনপ্রিয়তা লাভ করেছে।যাহোক এই গ্রিল মোমো তৈরি করতে কি কি উপকরণ প্রয়োজন তা দেখে নেয়া যাক –
গ্রিলড মোমো তৈরির উপকরন:-
গ্রিল মোমো তৈরি করতে যে উপকরণ গুলি অত্যন্ত প্রয়োজনীয় সেগুলি আমি নিম্নে আলোচিত করলাম-
১:- চিকেন কিমা যার পরিমাণ হবে 250 গ্রাম। ২:- ধনেপাতা কুচি মোটামুটি 10 গ্রাম।
৩:- আদা বাটা কমপক্ষে 10 গ্রাম।
৪:- পেঁয়াজ কুচি 250 গ্রাম
৫:- সঙ্গে নিতে হবে পরিমাণ মতো নুন।
৬:- পরিমান মত গোল মরিচের গুঁড়ো ।
৭:- সঙ্গে নিতে হবে পরিমাণমতো ময়দা। এর পরিমাণ আপনার উপর নির্ভর করবে 200 গ্রাম থেকে 300 গ্রাম সেটি আপনার ইচ্ছা ।৮:-আর নিতে হবে জল।
উপকরণ মোটামুটি ভাবে রেডি। এবার গ্রিলড মম কিভাবে তৈরি করতে হয় আমি আপনাদের দেখাবো-
আরো পড়ুন –
গ্রিলড মোমো প্রস্তুত প্রণালীঃ-
সর্বপ্রথম ময়দা ও জল ভালো করে মেখে মিনিমাম 10 মিনিট ভেজা কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখুন। তারপর একটা পাত্রে বাকি উপকরণ ভাল করে ধুইয়ে তারপর মিশিয়ে নিন । এরপর ময়দা লেচি করে বেলে ভেতরে পুরো ভরে মুখ বন্ধ করুন।ঝাঁঝরিতে মম স্টিম করতে চাইলে পাত্রটি তেল গ্রিজ করে মখে রাখুন।এবার মুখ ভালো করে বন্ধ করে কমপক্ষে 20 মিনিট ভাপিয়ে নিন।কিছুক্ষণ স্ট্যান্ডিং টাইমে রেখে পরিবেশন করুন। যদি বেতের পাত্রে গ্রীল করতে চান সেই ক্ষেত্রে একই ভাবে হবে। এই ভাবে তৈরি হয়ে গেলে “গ্রিল মম” এবারে শুমামোর চাটনি- শুকনো গোটা কাঁচা লঙ্কা- নুন এবং কয়েকটা রসুন একসঙ্গে মিশিয়ে কিছুক্ষণ রাখুন। এবারে মিক্সিতে মিহি করে বেটে পরিবেশন করুন। আহা: কি স্বাদ সবকিছু বাদ।-ধন্যবাদ
আরো পড়ুন –